понедельник, 1 августа 2011 г.

Остеохондроз


Именно остеохондроз в 90% случаев является причиной болей в спине.
Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).
Причиной болевых ощущений является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. При разрушении диск выпирает за границы позвоночника. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Если диск пережимает нервные корешки, то вызывает их воспаление, это и приводит к болевому синдрому.
Причины развития этого заболевания позвоночника точно до сих пор не установлены, но можно выделить несколько: работа, связанная с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильная посадка, большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие. Кроме того, это заболевание встречается как у пожилых, так и у молодых, как у физически слабых, так и у физически развитых людей, поэтому к каждому больному должен быть индивидуальный подход и при назначении лечения необходима работа опытного профессионального врача.
Лечение остеохондроза будет эффективным только в том случае, если будет являться комплексным. Ведь здесь важно не просто "заглушить" боль. Необходима правильная и точная диагностика заболевания, его полное лечение (а значит не только удаление воспалительных процессов в позвоночнике, но и причин, их вызывающих) и восстановление и укрепление способностей внутренних органов и организма в целом.

Гимнастика при болях в спине



Исходное положение лежа на спине
  • попеременное или одновременное сгибание ног в коленных суставах с подтягиванием коленей к груди (повторить 4-6- раз);
  • подъем и удержание в приподнятом положении одной (двух ног) ноги в течение 5-7 сек (повторить 4-6 раз); 
  • движение ногами имитирующее езду на велосипеде. Движение выполня­ется до появления усталости в мышцах ног или брюшного пресса (повторить 2-3 раза);
  • ноги согнуты в коленных суставах, руки в стороны: приподнять корпус и удержать положение 3-5 сек., вернуться в и.п., расслабиться (повторить 4-6 раз);
  • ноги согнуты в коленях. Поднять максимально вверх одну ногу, удержать 5-7 сек. Такое же движение повторить другой ногой. Повторите пять раз каждой ногой.
  • согнуть ноги в коленях, руки в стороны: наклонить колени вправо (вле­во), удержать положение 5-7 сек (повторить по 3-4 раза в каждую сторону);
 
Исходное положение лежа на боку.
  • поднять прямую ногу вверх, удержать положение 5-7 сек (повто­рить 5-6 раз);поднять ногу вверх, провести вперед, назад (повторить 5-6 раз); 

Исходное положение лежа на животе.
(Под живот лучше положить неболь­шую подушку или валик).
  • попеременный подъем прямой ноги вверх и удержание 3-5 сек., повто­рить 5-6 раз каждой ногой.
  • руки в стороны: приподнимание и удержание туловища в течение 5-7 сек. (повторить 5-6 раз). При выполнении этого упражнения положение рук может меняться: на затылке, вытянуты вперед, в стороны с небольшими гантелями и т.д.
 
Исходное положение стоя на четвереньках.
  • опустить таз на пятки, руки вытянуть максимально вперед (повторить4-6 раз).
  • подвести колено к противоположной руке (повторить 3-4 раза каждой ногой).


Исходное положение стоя.
  • Прислонитесь всей спиной к стене, ноги на ширине плеч. Скользите вниз, сгибая ноги в коленях до приблизительно 90 градусов. Приседая, считайте до пяти, поднимаясь, также считайте до пяти. Повторите медленно пять раз, скользя по стене и упираясь в нее.
  • Встаньте сзади стула, держась руками за его спинку. Отведите прямую ногу назад. Медленно верните ногу к стулу. То же проделайте с другой ногой. Повторите 5 раз с каждой ногой.
  • Встаньте сзади стула, руки на спинке стула. Опираясь руками о спинку стула, отклоните таз назад (потянуться). Удерживайте данное положение 5-7 сек.
При выполнении упражнений их следует чередовать с общеизвестными динамическими упражнениями для верхних и нижних конечностей и дыхатель­ными упражнениями. Все движения выполняются в медленном темпе, с паузами для расслабления и амплитудой движения до боли. Если при выполнении уп­ражнения появляется боль, его следует либо временно исключить из процедуры, либо выполнять с меньшим усилием и амплитудой.