вторник, 6 сентября 2011 г.

Строение позвоночника

Позвоночник - это опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и переносит ее на таз и нижние конечности.
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков:
  • Шейный отдел - 7 позвонков
  • Грудной отдел - 12 позвонков
  • Поясничный отдел - 5 позвонков
  • Крестцовый отдел - 4-5 позвонков
Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик, остальные соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены непрерывно посредством межпозвоночных хрящевых дисков. По всей длине позвоночного столба тела позвонков и межпозвоночные диски соединены длинными (передней и задней) продольными связками.
Межпозвоночные суставы малоподвижны, что обеспечивает возможность человека сохранять вертикальное положение тела, не прилагая больших мышечных усилий. Однако поясничная и шейная части позвоночника более подвижны. Гибкость позвоночника можно значительно увеличить с помощью различных упражнений. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и скручивание.
Позвоночник человека характеризуется наличием изгибов:
  • Лордоз - изгиб, обращенный выпуклостью вперед
  • Кифоз - изгиб, обращенный выпуклостью назад
У человека два лордоза - шейный и поясничный, и два кифоза - грудной и крестцовый.
Здоровый позвоночник Позвоночный столб (вид спереди):
  1. шейные позвонки;
  2. грудные позвонки;
  3. поясничные позвонки;
  4. крестцовые позвонки;
  5. атлант;
В анфас позвоночник должен выглядеть как прямой столб. В профиль имеет два физиологических изгиба. Если они становятся более выпуклыми или выравниваются, то мышцы перенапрягаются, и вы чувствуете боль.

Профилактика заболеваний позвоночника.

Здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника, который выполняет в организме много функций. Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью в спине, причиной которой является поражение позвоночника. Как правило, люди обращаются к специалисту, когда терпеть боль, уже нет сил.
Но гораздо проще приложить усилия для профилактики боли в спине, чем ее лечить. И, ведь для этого-то всего требуется соблюдать нехитрые правила (следить за своей осанкой и позой, что бы спина была прямая):
  • Правильно сидеть, стоять и ходить.
  • Правильно лежать и вставать.
  • Правильно поднимать и перемещать тяжести.
  • Заниматься физкультурой.
Основные правила профилактики заболеваний позвоночника знают практически все: наверняка и вам мама говорила - не сутулься, держи спину прямо. Но как нужно правильно заниматься физкультурой, наверняка известно не всем.
Иногда даже физические упражнения могут принести не пользу, а вред: практически у каждого человека после 30 лет в позвоночнике имеются патологические изменения, и нерегулируемые физические упражнения могут усилить их.
С точки зрения медиков самые хорошие виды спорта для профилактики заболеваний позвоночника, это: плавание, бегущая дорожка, лыжи, упражнения с резиновым бинтом и силовая гимнастика (для пресса). Кроме того, эффективны упражнения для правильной растяжки спины: йога, пилатес, калланетик и др.
А вот шейпинг может привести к тяжелым осложнениям остеохондроза позвоночника; игровые виды спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.) - могут спровоцировать обострение болевого синдрома.
Поэтому, прежде чем начинать заниматься каким либо видом спорта, будет нелишним показаться мануальному терапевту. И, в зависимости от физиологических изгибов конкретно вашего позвоночника, вместе со специалистом подобрать оптимальный вид спорта или физические упражнения.

Методы лечения позвоночника

Аппаратный вакуумный массаж - способствует рассасыванию воспалительного травматического отека, улучшает венозный и лимфатический отток.
Квантовая терапия - лазерное лечение в сочетании с миллиметровым биорезонансом стимулирует кровоток в мелких сосудах и капиллярах, оказывая положительное влияние на обменные процессы в подлежащих тканях. Одновременно побуждает организм к саморегулированию и оптимальному использованию внутренних резервов.
Глубокая осцилляция(немецкий аппарат "Hivamat 200") - ускоряет движение интерстициальной жидкости между мышечными слоями, восстанавливает тканевое дыхание, как в спазмированных, так и атрофичных мышцах.
Электрофорез или ультразвук "Карипазима" - непосредственное лечение самой грыжи диска, под воздействием которого она размягчается и, сморщиваясь, изменяет свою форму, уменьшается в размере. При этом диск "омолаживается", увеличивая свою высоту. По наблюдениям профессора Найдина В.Л. руководителя отделения нейрореабилитации НИИ им Н.Н. Бурденко под воздействием Карипазима грыжа постепенно уменьшается, становится мягкой. Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят, кроме этого лекарственный препарат действует на весь межпозвоночный диск. Он становится более эластичным "упругим", увеличивает свою высоту как бы "омолаживается", восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Эффективность лечения Карипазимом достигает 83 % по статистике НИИ им Н.Н. Бурденко.
Китайская лампа TDP + Иглорефлексотерапия - композиция электромагнитного и теплового излучения, совпадающая с длиной и силой электромагнитных волн человека. Излучение проходит через минеральную пластину, состоящую из 33 неорганических элементов, помогает восстанавливать утраченные биохимические процессы в теле больного, а также ускоряет распад мертвых клеток выпавшего межпозвоночного диска. Иглотерапия в этом процессе выполняет роль направленной антенны, создавая возможность восстанавливать многоуровневые рефлекторные и нейрогуморальные реакции организма.
Постизометрическая релаксация - лечебная гимнастика с одновременным участием врача и пациента с применением приемов из мануальной терапии.
Аппарат дозированного вытяжения и вибрационного массажа ORMED 3M - для проведения осевого дозированного вытяжения и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника.
Свинг-машина - электромеханический вибромассажер обеспечивает растяжение спазмированных мышц спины, снимает функциональные блоки в позвоночнике.

Детский стульчик для детской спинки

Все наши взрослые проблемы со здоровьем имеют разные корни, но многие из них произрастают из детства. Особенно это касается проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ведь наш позвоночник всегда может оказаться под ударом не только при чрезмерных физических нагрузках или переохлаждении, неправильной осанке или инфекционных заболеваниях, но и вследствие неудачно подобранной мебели на рабочем месте или даже неудачной модели детской кроватки.
Сейчас проблема сохранения здоровья ребенка обязательно входит в концепцию безопасности всех известных производителей детских товаров. Известные компании, занимающиеся изготовлением детской мебели, стараются учесть все возможные риски и создают кроватки, детские стульчики, стульчики для кормления и шезлонги, заботящиеся о спинках малышей, предполагающие наиболее комфортное и безопасное для их здоровья размещение.
Новые модели - все учтено
В этой связи особенно хочется отметить продукцию таких признанных в Европе компаний, как Bloom, Concord и Zoobie. В некоторых семьях детские стульчики для кормления считают вещью не такой уж и нужной. Ведь бытует мнение, что такая мебель понадобится на довольно непродолжительный срок. Да и куда быстрее можно накормить малыша просто держа его у себя на руках, а не помещая в сложную мебельную  конструкцию.
А между тем давно отмечено, что сами малыши чаще всего очень любят свои стульчики, потому что те позволяют им сидеть за столом вместе со всей семьей, давая больше самостоятельности и свободы. А если учесть, что современные модели таких приспособлений изначально задуманы как многофункциональные вещи, то отказываться от них все-таки не стоит.
Вот, например, стульчики для кормления Bloom. При упоминании этой детской мебели довольно часто используют прилагательное "стильные". Это новая тенденция в развитии направления высококачественной детской мебели: теперь дизайн этих вещиц также обращает на себя особое внимание отечественных потребителей. Американская марка готова предложить изделия весьма далекие от тех первых деревянных конструкций, которые широко использовались у нас когда-то.
Эксклюзивные варианты
кресло для кормления Bloom Red Fresco LoftТеперь стульчик для кормления может стать эксклюзивным изделием, как, например, кресло для кормления Bloom Red Fresco Loft. В описании этой модели с красным пластиковым сиденьем производители часто применяют такие слова, как "шик", "стиль", "гламур". Немаловажная деталь: таким креслом с откидным сиденьем можно начать пользоваться раньше, чем традиционным детским высоким креслом.
Кресло Fresco Fiamma Red Bloom предлагается в нескольких компоновках. Его можно использовать и для младенцев (компоновка в виде колыбели); и для малышей 6 - 36 месяцев (высокого детское кресло); и для ребятишек весом до 36 кг (компоновка в виде детского кресла для детей, начинающих ходить).
Прелесть этой красивой модели еще и в том, что ее легко трансформировать. При необходимости Fresco Fiamma Red Bloom можно поворачивать на 360° и регулировать высоту в неограниченном количестве положений.  Подушка сиденья здесь выполнена из кожи, спинка имеет несколько положений наклона. Двойные съемные подносы пригодны для мытья в посудомоечной машине, а подножка может быть установлена так, как требуется. Максимальная высота этого стульчика для кормления Bloom- 116 см.
Таким образом, ребенок никогда не будет испытывать неудобств, потому что каждый раз у родителей будет прекрасная возможность подогнать конструкцию стульчика под его рост и вес и сохранить спинку малыша здоровой.
Современный дизайн
Для разработки своих последних моделей стульчиков для кормления компания Bloom привлекла целую команду европейских дизайнеров. Так появился, например, стульчик для кормления Bloom Fresco loft. Это изделие создано по принципу 3 в 1. Его можно использовать как по прямому назначению, так и для отдыха и игр. Стульчик представляет собой стильную детскую мебель, предназначенную для современных домов.
Конструкция стульчика Fresco loft позволяет начать им пользоваться гораздо раньше, чем традиционными моделями. Он может применяться как для новорожденных, так и для детей весом 36 кг. Эту модель очень легко преобразовать в колыбель, высокий стул или стул для детей, начинающих ходить.
Демократичный вариант
стульчик для кормления Bloom NanoЕсть у Bloom стульчики и для использования в небольших жилых помещениях. Они довольно компактны и легки. Например, стульчик для кормления Bloom Nano выполнен в минималистском стиле и представляет собой складную конструкцию весом всего 5,5 кг. Им можно начинать пользоваться, когда малышу исполнится полгода. Модель Nano позволяет удобно размещать малыша за столом или кормить его, используя съемный столик.
Как эксклюзивные, так и более демократичные модели стульчиков Bloom позволяют родителям не только создавать оптимальные условия для кормления и отдыха малыша, но и с самых первых месяцев жизни заботится о его осанке, не допуская развития нежелательных процессов в костно-мышечной системе ребенка.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

межреберная невралгия

Межреберная невралгия характеризуется приступами острых болей в межреберных промежутках на одной стороне грудной клетки, усиливающихся при физических нагрузках, резких движениях, ощупывании больного места. В некоторых точках боль может быть особенно сильной, и распространяется она по ходу межреберных нервов от позвоночника до грудины.
Причины болей - поражение межреберных нервов. Невралгия проявляется главным образом при заболеваниях позвоночника и связанном с ними уменьшении межпозвоночных дисков, изменениями в связках и суставах позвоночника.
Межреберная невралгия может проявиться при травмах позвоночника или грудной клетки, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях легких, при переохлаждении и др.
При лечении заболевания необходимо подобрать индивидуальную терапию конкретно для пациента. В кабинете А. О. Белянкина есть все необходиые условия для безоперационной лечебной программы невралгии, а многолетний опыт работы доктора в данной сфере не оставит заболеванию никаких шансов на дальнейшее существование и прогрессирование.

Ишиас

Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д.
Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.)
Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник, дегенерации межпозвоночных дисков и др.
При лечении ишиаса необходим комплекс процедур и, возможно, физических упражнений, назначенных для конкретного пациента. В каинете Белянкина имеется все необходимое оборудование для проведения полного курса лечения.

Миозит

Миозит - это поражение мышечных волокон, часто имеющее хронический характер и приводящее к образованию твердых узелков внутри мышцы. Особенно часто миозит затрагивает широкие мышцы cпины, шеи и плеч, а иногда и ягодиц.
Миозит характеризуют локальные боли, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при движениях, вызывающих сокращение пораженных мышц, а также при их ощупывании. В связи с развитием защитного напряжения мышц возникает ограничение движений в суставах. В связи с болевым синдромом появляется мышечная слабость, а иногда и атрофия.
Причинами миозита чаще всего бывают инфекционные заболевания (грипп, ангина, ревматизм и т. д.), в результате нарушения обмена веществ. Возможно возникновение заболевания после травм, чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания, при работе (длительном пребывании) в неудобной или неправильной позе. Миозит может быть результатом хронического стресса, иногда причиной становится инфекция.

Симптомы миозита

Основной симптом миозита - локальная мышечная боль. Она усиливается при надавливании на мышцы или во время движения, что вызывает напряжение пораженных мышц и ограничивает подвижность суставов. Иногда на больном месте может появиться припухлость или покраснение кожи. Например, при миозите жевательных мышц челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены. Боль становится настолько нестерпимой, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать. Болезненность в пораженных мышцах при миозите усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды.
Одно из основных проявлений миозита - нарастающая мышечная слабость: больному становится трудно вставать со стула, подниматься по лестнице, умываться, одеваться, причесываться. Из-за слабости мышц шеи трудно держать голову прямо, утром "не оторваться" от подушки.
Кроме того, миозит может прогрессировать, вовлекая в процесс новые мышцы. Особенно это опасно при шейном миозите, так как воспаление может затронуть мышцы гортани, глотки, пищевода. Из-за этого затрудняется проглатывание пищи, появляется кашель. Если в процесс вовлекаются дыхательные мышцы, возникает одышка. Постепенно мышцы даже могут атрофироваться.

Лечение миозита

При лечении миозита необходим комплекс процедур, назначенных грамотным врачом в соответствии с конкретным случаем (ведь миозит бывает нескольких видов и стадий).
В зависимости от вида миозита врач назначит медикаментозное лечение. При миозите полезно сухое тепло, например обвязывание шерстяным платком. Эффективны физиотерапевтические процедуры.
Наиболее эффективным методом лечения миозита является массаж пораженной мышцы. Но проникнуть в глубь плотной мышцы может только профессиональный массажист. В домашних условиях поможет поглаживание и растирание мышц с использованием разведенного водой и разогретого эфирного масла эвкалипта, лаванды или майорана.

ВАЖНО!
Во время лечения миозита необходимо соблюдать диету:

  • не употреблять спиртное.
  • ограничить потребление острой, соленой и жирной пищи.
  • полезны каши на воде из проросших зерен злаковых (овса, пшеницы, ржи, ячменя) с медом и подсолнечным маслом, салаты из сельдерея, листьев репы - они содержат все вещества, необходимые для питания мышечной системы.
  • следует съедать в день по 2-3 яблока.
  • с пищей в организм должно поступать достаточное количество витаминов группы В (содержится в печени) и Е (содержится в зеленых бобах, горохе, салате, овсе, пшенице, кукурузе, в облепиховом и подсолнечном масле).

Стеноз позвоночника

Когда пространство внутри спинно-мозгового канала уменьшается, происходит давление на его внутренние нервы. Это приводит к стенозу. Дегенерация межпозвонкового диска и остеоартрит поясничных позвонков влекут за собой сокращение места внутри канала.
Некоторые "удачливые" люди от рождения имеют более широкий спинно-мозговой канал, но в основном в позвоночнике со временем уменьшается пространство у всех. Структурой, заполняющей это пространство, является остеоартрит, дегенерирующий межпозвонковый диск и связки, выстилающие канал. Поясничный стеноз может возникнуть в центре или сбоку спинно-мозгового канала или в отверстии, предназначенном для нервного корешка. Эти места напряжения в позвоночнике четко совпадают с болезненными ощущениями в разных частях ноги.
- Центральный стеноз вызывает боль во время ходьбы в одной или обеих ногах.
- Боковой стеноз провоцирует боль, распространяемую вниз по ноге во время стояния.
- Стеноз нервного отверстия приводит к постоянной боли в ноге, независимо от положения.

Лечение стеноза без хирургического вмешательства

Лечение стеноза начинается с изучения механизмов функционирования позвоночника и способов усилить и ослабить проявление симптомов. НСПВС помогают при боли во время остеоартрита, который является главной причиной стеноза, и они способны уменьшить припухлости на поверхности суставов, как и на мягких тканях внутри спинно-мозгового канала, но существует риск образования язвы желудка. Новейшие препараты, ингибиторы ЦОКС-2 особенно полезны пожилым, страдающим остеоартритом пациентам, у которых могут появиться язвы. Спинные инъекций кортикостероидов тоже могут быть полезны при болях в ноге.

Предпосылки для операции

Если боль постоянно сопутствует при прогулке или появляется сразу же после вставания на ноги, возможна операция. Если представлен только один уровень стеноза, связанный со всеми симптомами, хирургическое вмешательство обещает быть удачным. Большая трудность возникает, если представлено несколько уровней стеноза, и клинические симптомы рассеяны по ноге.

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвонкового диска - одно из самых распространенных и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления межпозвоночной грыжи.
Выпадение межпозвоночного диска чаще всего происходит в нижней части позвоночника, между четвертым и пятым поясничными позвонками, а так же между пятым позвонком и крестцом, начиная уже с молодого возраста.
Межпозвоночная грыжа - это выход поврежденного межпозвонкового диска. Уменьшается поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая функция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы того органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

 Межпозвоночная грыжа

Симптомы, сигнализирующие о межпозвоночной грыже
Шейные отдел позвоночника Поясничный отдел позвоночника Грудной отдел позвоночника
  • Сочетание головных болей с головокружениями и скачками давления

  • Онемение пальцев рук

  • Боль в плече


  • Боль в руке


  • Головокружение


  • Скачки давления
  • Боль в ноге, проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы

  • Онемение пальцев стопы

  • Изолированная боль в голени или стопе

  • Онемение в паховой области

  • Постоянная (больще 3-х месяцев) боль в поясничной области
  • Сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

  • Постоянная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (хирурги, сварщики, портнихи и т. д.)
Примечание: межпозвонковые грыжи грудного отдела позвоночника встречаются редко.

Люмбаго

С люмбаго связаны приступы острой боли в спине, главным образом в пояснице, возникающие при физическом напряжении. Любые последующие движения вызывают усиление боли.
Такие сильные болевые ощущения обусловлены либо выпадением межпозвоночного диска, либо значительным напряжением мышц и связок спины.
Причины люмбаго зачастую не удается определить. Ими могут быть растяжения или деформации поясничного отдела позвоночника, компрессионные переломы, поясничные грыжи. Крайне редко - ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли.
При лечении люмбаго следует внимательно подобрать комплекс воздействий, индивидуальный для каждого пациента.

Деформирующий спондилез

Спондилез представляет собой дегенеративные изменения поясничных позвонков с формированием костных выростов, так называемых остеофитов. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, они раздражают ее. Могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.
С этой болезнью связано уменьшение подвижности позвоночника и боли, в особенности после долгого неподвижного положения. Боли могут усиливаться при изменении погоды.
Возникает заболевание из-за нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных расстройств обмена; мужчины болеют чаще женщин. У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Возможны и другие причины развития заболевания.
После тридцати лет межпозвонковые диски хуже выполняют функцию смягчения, они начинают напоминать блины. Из-за недостатка места поверхность суставов на задней стороне позвоночника получает большую нагрузку, а это ведет к поясничному спондилезу. Подобные изменения происходят в организме каждого, но для некоторых они наступают быстрее.
Лечение этого заболевания позвоночника обязательно на ранних стадиях, так как оно может перерасти в хронический радикулит. Здесь необходима помощь опытного знающего врача.

Лечение спондилеза упражнениями и лекарствами

Видоизменение межпозвонковых дисков лечатся в первую очередь с помощью упражнений. Если вы ограничиваете свой позвоночник в движениях, эта неподвижность непременно отразится на нем утомлением. Двигательные упражнения помогают сохранить подвижность позвоночника. Если движение сковывается усиливающейся болью, то нужно прибегнуть к лекарственным препаратам.

Радикулит


Радикулит обычно появляется после нелеченного остеохондроза и возникает в любой части позвоночника. По статистике радикулитом страдают около 15% жителей нашей планеты старше 40 лет. Но сейчас идет тенденция к снижению возраста людей, страдающих этим заболеванием позвоночника.
Причиной радикулита могут быть врожденные пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы позвоночника, инфекционные болезни, переохлаждение и другие. Этим заболеванием зачастую страдают как спортсмены, ведущие подвижный образ жизни, так и люди, занимающиеся сидячей работой, в особенности программисты.
В зависимости от места возникновения радикулита, его различают на пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего диагностируется пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям. Характеризуется радикулит острыми болями в спине, нередко сопровождающимися параличом и исчезновением чувствительности в ногах.
Успех лечения радикулита зависит от индивидуальности подхода к больному. Выздоровление возможно лишь при настойчивом комплексном лечении. Доктор А. О. Белянкин не раз сталкивался со сложными ситуациями и помогал людям в тяжелых и запущенных случаях заболевания. А что, как не опыт, может сыграть решающую роль в нестандартной ситуации?

понедельник, 1 августа 2011 г.

Остеохондроз


Именно остеохондроз в 90% случаев является причиной болей в спине.
Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).
Причиной болевых ощущений является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. При разрушении диск выпирает за границы позвоночника. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Если диск пережимает нервные корешки, то вызывает их воспаление, это и приводит к болевому синдрому.
Причины развития этого заболевания позвоночника точно до сих пор не установлены, но можно выделить несколько: работа, связанная с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильная посадка, большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие. Кроме того, это заболевание встречается как у пожилых, так и у молодых, как у физически слабых, так и у физически развитых людей, поэтому к каждому больному должен быть индивидуальный подход и при назначении лечения необходима работа опытного профессионального врача.
Лечение остеохондроза будет эффективным только в том случае, если будет являться комплексным. Ведь здесь важно не просто "заглушить" боль. Необходима правильная и точная диагностика заболевания, его полное лечение (а значит не только удаление воспалительных процессов в позвоночнике, но и причин, их вызывающих) и восстановление и укрепление способностей внутренних органов и организма в целом.

Гимнастика при болях в спине



Исходное положение лежа на спине
  • попеременное или одновременное сгибание ног в коленных суставах с подтягиванием коленей к груди (повторить 4-6- раз);
  • подъем и удержание в приподнятом положении одной (двух ног) ноги в течение 5-7 сек (повторить 4-6 раз); 
  • движение ногами имитирующее езду на велосипеде. Движение выполня­ется до появления усталости в мышцах ног или брюшного пресса (повторить 2-3 раза);
  • ноги согнуты в коленных суставах, руки в стороны: приподнять корпус и удержать положение 3-5 сек., вернуться в и.п., расслабиться (повторить 4-6 раз);
  • ноги согнуты в коленях. Поднять максимально вверх одну ногу, удержать 5-7 сек. Такое же движение повторить другой ногой. Повторите пять раз каждой ногой.
  • согнуть ноги в коленях, руки в стороны: наклонить колени вправо (вле­во), удержать положение 5-7 сек (повторить по 3-4 раза в каждую сторону);
 
Исходное положение лежа на боку.
  • поднять прямую ногу вверх, удержать положение 5-7 сек (повто­рить 5-6 раз);поднять ногу вверх, провести вперед, назад (повторить 5-6 раз); 

Исходное положение лежа на животе.
(Под живот лучше положить неболь­шую подушку или валик).
  • попеременный подъем прямой ноги вверх и удержание 3-5 сек., повто­рить 5-6 раз каждой ногой.
  • руки в стороны: приподнимание и удержание туловища в течение 5-7 сек. (повторить 5-6 раз). При выполнении этого упражнения положение рук может меняться: на затылке, вытянуты вперед, в стороны с небольшими гантелями и т.д.
 
Исходное положение стоя на четвереньках.
  • опустить таз на пятки, руки вытянуть максимально вперед (повторить4-6 раз).
  • подвести колено к противоположной руке (повторить 3-4 раза каждой ногой).


Исходное положение стоя.
  • Прислонитесь всей спиной к стене, ноги на ширине плеч. Скользите вниз, сгибая ноги в коленях до приблизительно 90 градусов. Приседая, считайте до пяти, поднимаясь, также считайте до пяти. Повторите медленно пять раз, скользя по стене и упираясь в нее.
  • Встаньте сзади стула, держась руками за его спинку. Отведите прямую ногу назад. Медленно верните ногу к стулу. То же проделайте с другой ногой. Повторите 5 раз с каждой ногой.
  • Встаньте сзади стула, руки на спинке стула. Опираясь руками о спинку стула, отклоните таз назад (потянуться). Удерживайте данное положение 5-7 сек.
При выполнении упражнений их следует чередовать с общеизвестными динамическими упражнениями для верхних и нижних конечностей и дыхатель­ными упражнениями. Все движения выполняются в медленном темпе, с паузами для расслабления и амплитудой движения до боли. Если при выполнении уп­ражнения появляется боль, его следует либо временно исключить из процедуры, либо выполнять с меньшим усилием и амплитудой.